Главная » Чем вредны антиперспиранты?
15:29
Чем вредны антиперспиранты?
Запах – у каждого человека он свой. Есть естественный запах тела, аромат духов, а существует запах пота, который иной раз нельзя заглушить ничем. Пот – это естественная реакция человеческого организма на воздействие тепла, физическую нагрузку или стрессовое состояние. Испаряясь с поверхности кожи, он охлаждает ее и тем самым защищает наше тело от перегревания. Изначально пот не имеет противного запаха. Выделяют его бактерии, которые участвуют в удалении влаги с поверхности кожи.

Впервые дезодоранты изобрели еще в девятнадцатом столетии в Соединенных Штатах. До этого проблема с запахом пота в различных уголках мира решалась по-разному. Так, например, египтяне натирали свое тело ароматическими средствами, а древние римляне и греки носили в подмышечной области небольшие мешочки, которые перед этим наполнялись разными пряностями. На Руси для борьбы с потом применяли квасцы - природный минерал.

Особого прогресса в борьбе с запахом пота не случилось даже после создания антиперспиранта. Все изобретенные способы защиты от запаха пота можно разделить на две группы. Первые способны перебивать неприятный запах, а вторые воздействуют на причину его появления. Например, пряные травы и ароматические масла способны перебивать запах пота благодаря аромату. По такому же принципу работают и дезодоранты, которыми мы пользуемся в наши дни. Неприятный запах перебивается с помощью парфюмерных отдушек. Химические компоненты, которые входят в состав нынешних дезодорантов, не всегда могут быть эффективными. Они способны вызывать аллергию или способствовать возникновению раздражения на коже. Еще один их минус – пятна на одежде, которые остаются после применения этих средств. Антиперспиранты также не способны воздействовать на причину запаха пота. Ингредиенты, которые входят в их состав, способны снижать секрецию сальных и потовых желез. Зачастую они просто на просто забивают протоки потовых желез. Кожа при этом может оставаться сухой на протяжении некоторого времени. Это очень удобно. С другой стороны, это наносит вред организму. Антиперспиранты нарушают своим действием естественный процесс. Из-за того, что пот не выделяется, может нарушиться тепловой баланс. Таким образом, могут возникнуть воспалительные процессы в потовых железах, а также в их протоках. А лечится это только хирургическим путем.

Потовыделение – это важная и необходимая функция организма. Поэтому на сто процентов блокировать выделение пота нельзя. Это может привести к нарушению терморегуляции, воспалению потовых желез.
Поделитесь материалом на своей странице в соц. сети, это поможет нам стать лучше. Спасибо!
Категория: О красоте | Просмотров: 439 |